VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

ХОРОШИЙ ИЛИ ЛУЧШИЙ?

Каждый день мы делаем выбор. Касается ли он покупок, обслуживания, консультаций – мы обречены сравнивать и искать «свое». Просматривая спектр возможностей, сомневаясь и советуясь, мы отдаём предпочтение тому или иному рекламному, торговому, или сервисному предложению. И как хочется верить, что не ошибаемся, что на самом деле обращаемся к высококлассным специалистам. Гарантирует ли классность приставка «VIP», которую приписывают к своим сообщениям разного рода специалисты, зазывая клиента? Будет ли эта смелая добавка на самом деле обозначать премиум-уровень в оказании юридической услуги? С таким вопросом ко мне часто обращаются люди, заинтересованные в действительно высококлассном сервисе и гарантированном результате.

Традиционный для России показатель – высокая стоимость. Как мы привыкли верить: коли тот или иной профи «задвигает» цену, то он уж! Такой! Но, к сожалению, впечатляющий ценник не всегда гарантирует качество. И в этом каждый из нас мог убедиться на личном опыте. Покинув дорогой салон, мы можем быть недовольны стрижкой. Выйдя из кабинета дорогого врача – так и не понимать, что происходит с нашим организмом и как себе помочь. Но что стрижка в сравнении с некачественной юридической услугой, когда на кону стоят не шевелюра (она, в конце концов, отрастет), а вопросы, имеющие высочайшую цену? Так как делать выбор в такой непростой области как юриспруденция? Как найти своего специалиста в вопросах права? Что же считать критериями для юридической услуги премиум-уровня или, если такое выражение вам ближе – услуги VIP-класса?

Я уверен, и мне удалось многим моим коллегам доказать это в наших профессиональных спорах, что пока что еще приходится разводить эти два понятия: «хороший юрист» и «хороший юрист, оказывающий VIP-услуги».

Юрист может быть и неплохим, и даже в чем-то талантливым. Но навряд ли ищущих VIP-сервис устроит, если таковой товарищ кричит вам в трубку «Подождите!», или без конца переносит время встречи, или просит самостоятельно «подкинуть документики». Он, возможно, и добьется нужного вам результата, но будете ли вы в полной мере удовлетворены процессом? Не станет ли взаимодействие с неблизким для вас по уровню представлений человеком некомфортным? Я встречал многих клиентов, которые ценили не только результат (допустим, победу в суде), но и процесс. Их не удовлетворяли задержки, переносы дат, неаккуратность ведения дела, необходимость поездок к консультанту и прочее. Если вы понимаете, что я имею в виду, давайте сначала разберемся с типологией «хороший». Под этим часто используемым в бытовом языке определением мы будем иметь в виду грамотного профессионала, способного получить нужный результат. Если вам этого достаточно – ищите его по нескольким критериям.

Первый и самый, на мой взгляд важный: интеллект. Базовое образование личности. Сравним. Врач-диагност в хорошей клинике имеет первоклассное медицинское оборудование, которое может скорректировать непрофессионализм эскулапа, указав на диагноз. Юрист таких «помощников» лишен. Все, что может спасти в самой сложной ситуации – это мозг. Мы называем его главным оружием юриста.  Как распознать? Напомню известное изречение «Кто ясно мыслит, ясно излагает», и потому предлагаю обращать внимание на такое качество, как доходчивость языка в общении. «Закидывать» профессиональными  терминами – не очень красивый прием, когда «профессионал» старается смутить дилетанта и обозначить сверхъестественность своих знаний, заоблачность той сферы, в которой он вас «поведет». Меж тем, юриспруденция – это право реальной жизни, она тесно связана с нашими реалиями, а значит, обо всем можно рассказать человеку на простом и понятном ему языке. Показать «образованность» может каждый студент, прочитавший пару монографий, а вот правильно «перевести их на русский» способен лишь действительно мастер. Такому специалисту больше доверия, он ближе к реальности, а не увлечен теоретизированиями, которые очень часто дают плохой практический результат.

Эксперты выявили и такой критерий «хорошего юриста» как желание и возможность изложить клиенту план работы. Объяснить, каким способом будет достигаться цель, определить и обозначить долгосрочные и краткосрочные задачи и перечни действий. Думаю, понятно, почему. Когда юрист комментирует ситуацию вам, он обнаруживает, что уже разобрался с этапностью работы, видит возможные препятствия и пути их преодоления, знает, что первично-вторично и готов планомерно работать. Кстати, о препятствиях. Хороший юрист никогда не пообещает стопроцентного результата в судебном деле. Даже «плёвое» на взгляд клиента дело может обернуться поражением. По целому ряду причин. Вновь открывшиеся обстоятельства, неизвестные ранее ситуации, документы – мало ли что может быть причиной.  И добросовестный юрист не будет вводить клиента в заблуждения фразами типа «Считайте, что мы уже победили!». Это, по меньшей мере, лукавство.

Если же говорить об эмоциональной составляющей... хороший юрист берется за ваше дело с интересом. Не стоит доверять решение значимых для вас вопросов человеку с потухшим взором, погруженным в свои переживания, для которого ваш визит уже является проблемой, и он мечтает лишь о том, чтобы поскорее уйти домой с нелюбимой работы.

Профессионал также должен испытывать определенный энтузиазм, излучать уверенность. В конце концов, попробуйте представить, как он будет выглядеть в суде? Ведь убедительность, энергия, или, если угодно, харизма – они либо есть, либо нет. А уметь повлиять на  других людей, заразить своей убежденностью – это тоже необходимый компонент для «хорошего» юриста.

Вот, пожалуй, что важно искать в «хорошем» правоведе. Который, повторюсь, окажет юридическую услугу качественно. А вот как понять, что этот сервис по праву может претендовать на приставку «VIP»? Представляется, что заявляющие такую претензию компании или юристу должны быть не просто хорошими, но очень хорошими юристами. А кроме того – смогли окружить обратившегося клиента ненавязчивой, но всемерной заботой. И демонстрировать в отношении к  VIPу «сверхусилие». Уверен, премиум-класс правовых услуг позволяет клиенту пользоваться консультациями юриста в любой удобной ему обстановке, в самое невообразимое время. Предположим, вам удобно общаться со «своим» юристом, не покидая личного рабочего места? Почему бы и нет? Конечно, за очную выездную консультацию юриста придется платить больше, но если ваше время стоит дороже? Очевидно, что премиум-уровень услуги не позволит сотрудникам юридической компании даже обмолвится о том, что клиенту самостоятельно надо собирать какие-либо справки или документы. Специалисты все это могут и должны сделать без участия заказчика услуги. Да и работа с VIPюристом может быть для клиента предметом отдельной гордости.

Можно упомянуть и о культуре общения, и о качестве офиса, канцелярских товарах – но это уже детали, которые не так важны в рамках этого разговора.  Поскольку VIP-услуга в любой иной сфере будет требовательна к тому, что мы привыкли называть «уровнем» - и его однозначно распознает любой VIP-клиент. Упомяну о более специфичном для юриспруденции.

Юрист высокого класса, или, если угодно VIP-юрист станет для клиента надежной защитой, к которой можно прибегнуть в любой жизненной ситуации. Даже самой сложной. Стоит ли говорить о том, что  деньги, отданные за такие услуги, могут окупиться сотни тысяч раз, поскольку грамотная юридическая помощь порой бывает поистине бесценной.