VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

Что является успехом для юриста?

z2Журнал «Стиль успешных» создан для людей, состоявшихся и в жизни, и в профессии. Что является успехом для юриста? Об этом мы разговариваем с юристом Евгением Емельяновым.

– Евгений, что такое успех для юриста?

– У каждой профессии – свои составляющие успеха и свое понимание успешности для тех, кто в этой работе реализуется. Так, общепринятым считается тот факт, что предпринимателю недостаточно иметь весомую выручку. Тут важны постоянство бизнеса, его защищенность. Немаловажны факты развития и захвата определенной доли рынка – тогда можно говорить об успехе. Юрист же не измеряет свою успешность количеством клиентов, по крайней мере, юрист с опытом. Такое пафосное утверждение как «У меня много клиентов» – гордость для новичка профессии. Дела могут быть рутинными, совершенно неинтересными, и, кстати, при большом количестве работы они, эти «многочисленные процессы» могут приносить совершенно неубедительный доход.

– Неужели выигрыш дела в суде не есть безусловный критерий?

– Надо понимать, что в тех же судебных спорах есть некая категория дел, которые,скажем так, почти невозможно проиграть. Существует в ряде случаев такое заранее понятное положение у клиента, когда вопрос с большой долей вероятности будет решен в его пользу. Конечно же, надо готовить документы, убедительно их представлять, апеллировать к мнению сторон и т.д. и т.п. Для хорошего юриста такой вариант – просто выполненная работа, но никак не повод для профессиональной гордости. Просидеть в процессе, который невозможно было проиграть, получить удовлетворившее клиентов, но вполне ожидаемое решение – это не триумф для профи. Когда мы спорим об этом с коллегами, я привожу сравнение с ремесленниками, которые просто хорошо делают очередное по счету изделие. И Мастером, который ваяет что-то уникальное. Успех для мастера юриспруденции – ситуация, когда ты выигрываешь дело, от которого отказались другие, которое навскидку выиграть было невозможно или крайне сложно. Ты побеждаешь в почти невозможном – и это истинный успех. Только тогда чувствуешь себя победителем, удовлетворенным работой и ее результатом.

– А можно ли выиграть дело, которое предварительно оценено другими юристами как проигрышное?

– Для этого потребуются многие составляющие профессионализма, все ресурсы личностных качеств, но это возможно. Необходимо нетривиально оценить ситуацию, выбрать путь решения Журнал «Стиль успешных» создан для людей, состоявшихся и в жизни, и в профессии. Что является успехом для юриста? Об этом мы разговариваем с юристом Евгением Емельяновым проблемы, представить убедительные стратегию и тактику работы в судебных заседаниях. И тогда ситуация предстанет в нужной вам и клиенту трактовке. Сторонам спора и людям, принимающим решения, станет ясно, за кем правда. И вы получите нужное вам решение.

– Как все же правильно выбрать юриста, если сталкиваешься с ситуацией судебного спора впервые и тебе сложно понять, мастер ли перед тобой или просто ремесленник?

– Практика работы определила множество критериев для определения хорошего юриста. Но все они вполне сводимы к двум составляющим.

  • Первая. Нужный вам юрист с интересом берется за ваше дело. Только тогда он сосредоточит все свои усилия и приложит все свои таланты для поиска выгодного вам решения, для вашей победы.
  • Вторая – профессиональный юрист все же никогда не обещает стопроцентного результата. Особенно это касается судебных представителей, ибо решение выносит суд – и оглашать вердикт до его решения как минимум некорректно. Можно и должно представить варианты разрешения судебного спора. Скажем, 50 на 50. Или 70 на 30. Или юрист может предположить, что есть большие шансы на победу. К сожалению более точных критериев профессионализма юриста, как и в случае со сходными специальностями, такими как врач или финансовый консультант, дать невозможно.