VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

КРИМИНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

z5По данным риэлтерских агентств в Челябинской области насчитывается порядка 7 процентов квартир с криминальным прошлым: в отношении сделок по этим жилым объектам прошли разбирательства правоохранителей, или вынесены судебные решения в гражданских и уголовных делах.

Помнится, в конце 80-х годов в ходу были удивительные по нынешним временам сделки: видеомагнитофоны меняли на автомобили и даже квартиры. Действительно, тогда «чудеса техники», полученные по бартеру, существовали в весьма ограниченных количествах, и потому привлекали граждан. За «видик» могли отдать и новый автомобиль, и даже двухкомнатную квартиру, цены которой почти не знали: жилье было получено от государства, бесплатно и без особых материальных жертв.

Сегодня ситуация поменялась. Технический прогресс достиг того уровня, когдасложная бытовая техника продается по вполне доступным ценам, удивить кого-технической новинкой сложно. А вот жилое помещение, отдельную квартиру купить гораздо проблематичнее, стоимость ее возросла в разы даже со времени первых сделок по купле-продаже квартир, когда «однушка» оценивалась в 2,5 – 3 тысячи долларов.

Сегодня цены выросли неоднократно. А молодые семьи и вовсе могут рассчитывать лишь на себя, свои возможности потянуть многолетнюю ипотеку и на незначительную помощь государства – при условии попадания вразнообразные программы по обеспечению жильем. Часто происходит и так, что молодой человек не имеет достаточной квалификации, а значит, и хорошей зарплаты. В этом случае мечта об отдельном жилье становится почти несбыточной. Собственно, это знает всякий, перед кем хоть раз вставал жилищный вопрос.

По законам рынка там, где отмечены крупные финансовые потоки, где в сделках участвуют непрофессиональные игроки, наиболее часто встречаются случаи мошенничества. Действительно, попробуйте смошенничать например с нежилым помещением, принадлежащим коммерческой компании в момент ее продажи. Это достаточно сложно. Такую сделку будут сопровождать профессиональные юристы компании, отслеживать бухгалтерия и подписывать директор – цепочка специалистов так или иначе предотвратит попытку обмана или аферы со стороны второго участника сделки.

А вот когда в сложную игру вступает малоподготовленный в бумажных делах пенсионер, желающий переселиться из ставшей неподъемной по коммунальным платежам «трешки» в однокомнатную квартиру, – тут есть простор для действий недобросовестных риелторов. Да и молодежь, и люди среднего возраста, к сожалению, часто попадают в неприятные ситуации, поскольку юридическая сделка для них – явно непонятная территория. А на пути попадаются нерадивые люди, желающие заработать на неосведомленности и незнании других.

Что нужно сделать, чтобы не стать жертвами мошенников?

  • Первое и самое главное правило – максимальная бдительность. Если Вы педантично и придирчиво проверите все, что связано со сделкой покупки или продажи квартиры, не будете закрывать глаза на подозрительные мелочи, зададите все вопросы и получите на них полные ответы – сразу покажете, что обмануть вас сложно. Коли вы не согласитесь на предложения «не обращать внимание на мелочи» и потребуете убрать всеискажения в документах, по-тому что это якобы «не имеет значения» – вы будете более защищены.
  • Второе правило: проверяйте все. Огромную и зачастую решающую роль в оформлении сделок с недвижимостью решают документы. Поэтому старайтесь дополнительно проконсультироваться у зарекомендовавших себя юристов, даже если первичную консультацию вы уже получили в агентстве недвижимости. Необходимо иметь четкое представление о порядке действий по совершению сделки до подписания каких-либо бумаг. Даже если вы доверили оформление пакета документов специалисту, рекомендуется все же самостоятельно проверить каждый шаг и лично прочитать все бумаги, которые вы подписываете. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, в которых есть непонятные для вас слова и выражения, или фразы, имеющие двойной смысл. Возьмите документы и еще до сделки покажите их независимому эксперту – он сможет указать вам на возможные неточности и риски.
  • Третий совет: лично участвуйте в самых важных этапах сделки, не доверяйте посредникам. Особенно это касается ситуаций с передачей денег. Если вы заключаете сделку с участием представителя и соглашаетесь, что после завершения всей цепочки он передаст деньги заинтересованным сторонам, то имейте в виду: были случаи, когда деньги так и оставались у этого господина, в доверчивые покупатели становились ответчиками в суде. Такие случаи часто бывали причиной возврата имущества продавцу. Берите деньги лично сами в руки, когда продаете квартиру, и отдавайте только непосредственному продавцу, если вы квартиру покупаете. Момент передачи денег всегда отображайте в договоре купли-продажи и расписке, которая должна быть заверена собственноручной подписью всех участников, их паспортными данными и датой, проставленной рукой заинтересованной стороны.

К сожалению, иногда сделками с недвижимостью занимаются люди, которые не имеют даже высшего образования, не говоря уже о специальных навыках, знаниях. И это часто становится причиной судебных споров для несчастных людей, поверивших такому «горе-риэлтору». На моей памяти есть случаи, когда неграмотный риелтор создавал такую цепочку из сделок, что распутать ее в досудебном порядке не удавалось. Что интересно, люди верили такому товарищу, ждали, пока он выполнит почти невыполнимые обещания. В данном случае выражение «простота порой хуже воровства» лучше всего описывает ситуацию. Поэтому, если квартира является для вас особо ценным объектом, если вы не хотите потом трепать себе нервы и тратить время на суды, если вы понимаете, что сделка с квартирой – это, пожалуй, самое важное, что происходит вашей жизни, участвуйте в сделках сами, будьте максимально педантичными при выборе консультантов и риэлторов, и будьте особенно внимательны при подписании бумаг.

Евгений Емельянов, юрист