VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

ШПАГИ, НОСОРОГИ И ЗАКОН

z6Как часто юристам в России приходится сетовать на изменения в законодательной базе. И как здорово, когда правовая система может похвастаться богатейшей историей и традициями.

Так происходит в Англии. Британский консерватизм нередко становятся объектом шуток. Но в законодательной сфере эти особенности не связаны с менталитетом англичан – дело в особой правовой системе, основой которой является великая сила судебного прецедента. Это означает, что при наличии ранее вынесенного судебного решения в следующей, схожей ситуации, суд должен выносить подобное же заключение. В дальнейшем прецеденты становятся основой для написания и утверждения некоторых курьезных законов и правил, о которых сегодня и хотелось бы рассказать. Ведь англичане (не сравнить с правовым нигилизмом некоторых других государств) соблюдают и их.

С давних времен в Англии существует акт, запрещающий умирать в здании парламента. При всей своей абсурдности закон имеет логичное объяснение. Дело в том, что помещение английского парламента по статусу приравнено к королевскому дворцу. Следовательно, каждый, кто прощается с жизнью на этих святых для каждого англичанина квадратных метрах, должен быть похоронен с государственными почестями. Для казны это весьма накладно. Законом умирать в парламенте запрещено. Коли умер – нарушил закон – и на королевские похороны претендовать не можешь. Кстати, с парламентом связан еще один любопытный закон, запрещающий заходить в здание в доспехах.

Среди других, формально действующих староанглийских законов, стоит упомянуть запрет наклеивать вверх ногами почтовую марку с изображением короля или королевы. Сие деяние автоматически приравнивается к государственной измене, а наказание весьма сурово: «под страхом смертной казни». Правда, с введением моратория на смертную казнь в Европе английскому правосудию пришлось бы в случае фиксации этого правонарушения прибегнуть к иным мерам наказания, но думается, законопослушные англичане размещают марки на конвертах только в выверенном положении.

А как вам обязанность капитана каждого корабля, входящего в лондонский порт, вручать констеблю Тауэра бочку рома? Необходимость всем лицам мужского пола старше 14 лет ежедневно упражняться в стрельбе из лука? В рейтинге курьезов значится и акт, согласно которому голова обретенной на побережье Великобритании крупной рыбы принадлежит королю, а хвост – королеве? Абсурд – делить рыбу – скажете вы. Но в 2004 году в Плимуте был арестован и оштрафован рыбак, пытавшийся продать местному ресторану 120-тикилограммовую рыбину...

Между тем появление каждого, на первый взгляд даже нелепого, закона оправданно. Например, запрет продавать и употреблять в пищу пироги со сладкой начинкой в рождественские праздники, существующий с 1644 года, был принят Оливером Кромвелем. Он был последовательным борцом с излишеством, стремясь искоренить один из семи смертных грехов – чревоугодие.

В Британии, конечно же, немало рассуждают на тему морально устаревших законов. Несколько лет назад в свет вышел сборник «Запрещено привязывать аллигаторов к пожарным кранам». Он содержал перечень правоведческих анахронизмов и стал национальным бестселлером. Так что о проблеме говорят, как в СМИ, так и в серьезных научных исследованиях. Но все же, каким бы безумным не казался прецедент, нарушить тот или иной запрет рискует далеко не каждый англичанин.

Да и не только англичанин. В Америке есть свои подобные «приколы». Как вам запрет охотиться на верблюда? Но для его принятия у властей были свои основания. В штате Аризона армия США использовала двугорбое животное в качестве тяговой силы. Местные же жители, незнакомыени с воинским нововведением, ни с диковинными животными, решили начать охоту, чем нанесли серьезный материальный ущерб. Вышел соответствующий закон, проблема была решена. Правда. Позже верблюды все равно были уволены с военной службы. Лос-Анджелес же знаменит своим запретом облизывать лягушек. Кто это будет делать? Находчивые городские подростки, которые обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциноген. Так что этот закон был вполне себе антинаркотическим. Американский городок Норко в штате Луизиана знаменит тем, что его жители держат необычных домашних животных. Вараны, крокодилы и свиньи мирно уживаются с человеком. Однажды от заводчика сбежал детеныш носорога, который вытопталгазоны. После рассмотрения дела в суде был принят закон, запрещающий жителям Норко держать в доме носорогов. Видимо, крокодилы не так опасны. Другие не менее удивительные, но реально существующие законы, запрещают носить обувь на шпильках (Мобил), будить медведей во время спячки (Аляска), проводить встречи общественных организаций, если их члены одеты в одинаковые костюмы. Последний закон был принят в Северной Каролине во время активной деятельности Ку-клус-клана. Нельзя также открывать зонтик на проезжей части – когда-то в Алабаме это очень пугало лошадей... Как видим, каждый принятый когда-то правовой акт имеет под собой то или иное основание. А нам остается только надеется, что также будет и в России.