VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

ВАС ТУДА НЕ ПУСТЯТ

z9Говорят, что в преддверии кризиса люди чаще ходят в развлекательные заведения: у кого-то сознание отрицает факт надвигающихся лишений, кто-то хотел бы гульнуть «напоследок», иной – прокутить обесценивающиеся сбережения. К тому же с завидной неизбежностью надвигается время корпоративов, которые имеют свойство продолжаться на иных территориях. Да и новогодние каникулы в России пережить непросто. Одним словом, в ближайшее время многие успешные люди, которыми являются читатели этого журнала, склонны будут посещать развлекательные заведения. Если считать, что в праздничные даты финансовые траты ограничением для нас не станут, могут ли возникнуть иные препятствия?

Да, могут. Такой досадной помехой в ряде случаем выступают барьеры в виде сотрудников службы заведения, осуществляющих так называемый фейс-контроль. Таблички с раздражающей надписью «Администрация оставляет за собой право отказать в посещении заведения без объяснения причин» обычно размещены в зоне видимости. Попасть в подобную ситуацию рискуют как девушки переборщившие со стилями винтаж и бохо, так и молодые (и не очень) мужчины, пренебрегшие некими деталями внешнего вида. Безусловно, часто мы понимаем, что кеды в ресторане неуместны, а вот чем джинсы, ценой больше чем зарплата иного бюджетника, не отвечают требованиям иногда весьма посредственного заведения, остается загадкой. Почему именно мне нельзя, тогда как вся пришедшая со мной же дружная компания уже внутри и готовиться вкушать развлекательные радости? Да и законно ли это – вопрошаем мы, уязвленные и обиженные? Вроде бы еще несколько часов назад все мы были полноправными гражданами России, дискриминация в отношении которых недопустима по признакам пола, расы и вероисповедания, возраста, внешних данных и пр. Нам заведомо больше 18 лет, хорошие деньги готовы потратить – а не пускают! Складывается ощущение, что в ряде случаев охранники клубов и ресторанов начинают претендовать на личную экспертность в области красоты, моды и воспитания. А судьи кто? – уязвлены некоторые.

Разбирая эти неприятные взаимоотношения уже с трезвой, юридической точки зрения можно заключить: в требованиях законодательства есть определенные противоречия. Так, Гражданский кодекс РФ определяет единые правила для всех организаций, предоставляющих услуги или осуществляющие торговлю. Правила эти описываются форматом публичного договора, предполагающего, что коли услуги предоставляются открыто, то все желающие могут заключить договор. Также как купить колбасу в магазине может каждый, так и в клуб, по идее, необходимо дать возможность пройти любому. Подобные правила дублируются и в Законе о защите прав потребителей, подчеркивающих, что потребитель услуги не может быть ограничен в ее получении по какому-либо признаку (инвалидность, внешность, преклонный возраст и пр). Собственно, и в рекламах ночных заведения мы никогда не видим надписей «Приходите к нам только в длинных платьях» или «Вход для тех, кто выше 170 см». Зазывая клиентов, рестораны и клубы стараются привлечь всех. Искажение этого положения, запрет входа по признаку внешнего вида, можно трактовать как недобросовестное рекламного обещание, имеющее место в Законе о рекламе. То есть, запрещение входа по признакам внешнего вида можно оспаривать, администрация клуба рискует попасть на штрафы. Процедура, правда, непроста: фиксация вашего внешнего вида, привлечение свидетелей, обращение в суд. Стоит ли один, пусть даже самый приятный вечер, подобных усилий? Решать вам. Некоторые предпочитают потратить свои деньги в более приветливой среде.

Вместе с тем, тот же Гражданский кодекс дает организациям право вводить внутренние правила, оговоренные в уставах и иных документах, Кодекс об административных правонарушениях также позволяет превентивно реагировать на состояния опьянения, алкогольного ли, наркотического ли... Публично запрещены сквернословие, проявление агрессии и ряд других действий. А значит, в силу закона, такие «закидоны» могут быть причиной ограничения в допуске. Все эти заградительные меры ведут к налаживанию комфортной обстановке в заведении, создании безопасной среды для прочих посетителей. Таким образом, ограничение доступа лиц, находящихся в опьянении, либо в не совсем адекватном поведенческом статусе, допустимы и законны. Конечно же, в строгом соответствии с требованиями норм законодательства, для констатации факта опьянения нужен врач, и не просто врач, а узкий специалист. Однако, зачастую признаки того же алкогольного опьянения вполне явны. Другое дело, что в подобном состоянии нам всем (или почти всем) кажется, что все в порядке, мы адекватны и вменяемы. Но имейте в виду: после проявления вами настойчивости может прибыть наряд полиции, сопротивляться действиям которой также не рекомендуется. Скорее всего, виновным будет признан пьяный посетитель, а уж потом ему обеспечат и адекватное освидетельствование опьянения, и препровождение в безопасное место. Только вряд ли кто-то получит от этого удовольствие.

А потому, чтобы избежать отрицательных эмоций при сборах в центры развлечений нам понадобятся: трезвость мышления, критичная оценка своего «Я», соблюдение разумной дозы опьянения, прекрасное настроение. Не помещают как стильная одежда, так и удача! С Новым годом вас, дорогие читатели!

Евгений Емельянов,
Юридическая компания ЗАКОН,
многоканальный телефон: 8-912-805-06-35