VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

z10В отношениях между Россией и Америкой – некоторая напряженность. Но американская мечта о немедленном обогащении живет в сердцах непокоренных россиян. Получить куш, ничего не делая, и не прилагая к тому усилий, грезят многие.

Если профессию – так такую, чтоб работать мало, а получать много. Если вложить деньги – так под бешеные проценты. Эти самые «халявные» прибыли просто завораживают, и магия обещания о «трехстах процентах в год» сбивает с толку людей разных, в том числе – разумных и экономных. Ведь удалось же им как-то создать этот первоначальный капитал, который был отнесен в неведомый «траст», «кооператив», «фонд», что обещали сохранить и неистово преумножить?

С недоумением наблюдаю, как в эти игры соблазна затеваются играть бюджетники, пенсионеры, студенты, отдавая скопленные с трудом ресурсы в руки бог весть кого. И это в стране, пережившей прививки штампа «МММ», «Хопер», «Селенга» и других. Иногда эпидемии шли волнами: в 2012 Россию вновь потрясли обещания «Мы можем многое». И граждане привычно понесли деньги отцу-основателю МММ.

Да, они могут. Это точно. И самое лучшее их умение – пообещать. И найти того, кто поверит. Они идут в ногу со временем, они рассказывают, что выигрывает смелый, тот, кто решился первым, кто овладел современным мышлением и технологиями. И в технологиях эти обещатели разбираются. Сознавая, что часть жизни среднестатистического гражданина проходит в мировой Сети «мастера процентного жанра» активно осваивают Интернет: рекламные баннеры на многочисленных сайтах вещают всем и каждому о возможности увеличить накопления. Вплоть до 400 годовых. И это при ставке банка, претендующей на хорошую при цифре 9-10 процентов.

Оторвавшись от написания этого текста, заглянул на один из подобных сайтов. Читаю: за прошедшие сутки процент по вкладу составляет 5,8. Если эта тенденция роста сохранится, то «гарантирует» 174 процента по прошествии 30 дней. И больше 2000% за год. Да и делать-то ничего не нужно. И идти никуда не придется. «Заработать» можно, не выходя издома. Открываешь электронный кошелек, регистрируешься на сайте. Денежный взнос делается с карты. Все – не отрываясь от дивана, чая и клавиатуры. Вот она, мечта Иванушки дурака: лежи на печи и кушай калачи. Жаль, что «гении» финансовых потоков с большой долей вероятности могут превратить их в сухарики, а то и в угольки. Только если задуматься, то даже такой долго живущий институт как Банк, такой процент пообещать не может. Выход один – или эти только что образованные «трасты» знают то, что не знает никто, или обещания всё-таки останутся только обещаниями.

Если мы сознаем это, и хотим побаловать живущего внутри нас авантюриста – можно и рискнуть. Важно видеть грань между легкой авантюрой, которая внесет в жизнь струю эмоций и пощекочет нервы. И омутом, бросаясь в который можно потерять все, что было заработано ранее и с огромным трудом. Будьте мудры в этих решениях.

Евгений Емельянов, юрист