VTEM BannersVTEM Banners

el1el1

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС, ВОЗВЕДЁННЫЙ В КУБ

z13Для начала – свежий анекдот: «Всё дорожает: продукты, одежда, коммунальные услуги, бытовая техника... Хорошо хоть зарплату не подняли...»

Каждый прочувствовал описанное на своей шкуре. И даже смог приспособиться: кто-то жёстко урезал расходы, иной ищет дополнительные источники дохода либо перекраивает бюджет. А кто-то потерял и бизнес. Важно, что для многих 2015 год отмечен поражениями вовсе не по причине личной неосмотрительности и плохого ведения дел. Проблема возникла потому, что годом ранее люди повели бизнес в рост... Парадоксально, но это так. Собственно, всем понятно, что развитие бизнеса связано с вложением дополнительных денег, которые мировой опыт и российская пропаганда рекомендуют взять в банке. В виде кредита на предпринимательские цели. Тут-то и таилась ловушка.

Чёрный вторник

Обвал рубля очередным чёрным, на этот раз декабрьским, вторником. Курс родной валюты резко падает, колеблется. Санкции ли в том виноваты, или просто, как говорят некоторые, экономика страны не в самом хорошем состоянии – для бизнесмена это не так важно.

Значимее, что удар пришлось держать неслабый: покупатель продемонстрировал снижение своей способности тратить и покупать, промышленность получила сигнал производить меньше, заметно поредели торговые площади, закрылись или перешли на экономный режим кафе и ресторанчики. Многие представители малого бизнеса за пару месяцев потеряли львиную долю дохода, иные – оказались вовсе без него.

Однако что там малый бизнес: и серьезные секторы экономики «забуксовали». Где-то снижены объёмы производства, и даже банки стали получать значительно меньшие прибыли. Причин тому масса. Недоверие банковской системе и широкое пользование «банком в матрасе» среди населения, потеря доходов и работы у закредитованной частиобщества, как следствие – нарушение графиков платежей по кредитам. Банкиры напряглись.

Помощь идёт, ставка растёт 

Государство, понимая, что полного кризиса банковской системы допустить нельзя, принимает решение оказать финансовым институтам господдержку: речь идёт о финансировании кредитных учреждений. Вроде бы острота проблемы притупилась, но некоторые банки решили почувствовать себя ещё лучше и переложить всю тяжесть на плечи своих партнёров – предпринимателей. Как сделали, например, некоторые банки. Речь пойдёт о нашем, родном, магнитогорском «КредитУралБанке», которому доверяют свои доходы тысячи магнитогорцев.

Ещё недавно банк рекламировал кредиты для малого бизнеса, а как только ситуация стала ухудшаться, немедленно увеличил ставку даже по ранее заключённым кредитам для представителей бизнеса. Увеличение неслабое: чуть ли не в два раза. Итоговая ставка по многомиллионным кредитам достигла 25 процентов в январе 2015 года. Что же произойдет с бизнесом, когда ежемесячный обязательный платёж стремительно вырос, что, понятное дело, не может выдержать ни один, даже самый грамотный бизнес-план? Учтём, что для «больших» проектов платежи могут выражаться миллионными суммами, что в развитии бизнеса и без того возникли проблемы из-за снижения покупательской активности, что развивающийся проект испытывает ряд иных трудностей, а тут – как последний удар – стремительный рост процентов по кредиту.

А как же договор – спросите вы? Тут все «стерильно»: КУБ предусмотрел возможность повышения процентной ставки в случае, цитирую: «изменения кредитно-денежной, расчётной политики Центрального Банка РФ, Правительства РФ, конъюнктуры финансового рынка». Таким образом, какое бы изменение ни произошло, банк подстраховался, в одностороннем порядке изменяя правила игры, и, что важно, как бы имея на это право по договору! В Магнитогорске для некоторых бизнесменов «игра в одни ворота» обернулась крупными переплатами. Понятно, что никакой супер талантливый предприниматель не сможет предугадать и удовлетворить таких аппетитов банкиров.

Суд всех рассудит

Бизнес вынужден был пойти в суд, чтобы доказать злоупотребления законом, которые допускает банк. Каково же было изумление, когда в судебном заседании представитель банка не смог предоставить обоснованных расчётов подобного увеличения процентной ставки. В доказательство законности своих действий КУБ представил... распечатки материалов из бездонной сети Интернет, вопящих про плохое состояние российской банковской системы. Остальное – банковская тайна. Стоит заметить, что суд всё же запросил у банка документы, которыми руководствовался кредитный отдел учреждения, принявший решение о столь резком увеличении ставки. Представляется справедливым, если общественность узнает фамилии «героев» нашего города, тружеников калькулятора и персонального компьютера, запустивших «под откос» бизнесы города. Стоит отметить, что предприниматели сегодня готовы объединяться, бороться за свои права и имеют хорошую поддержку. Ведь бизнес и бизнесмен ценны не сами по себе: это ещё и рабочие места, и платежи в местный бюджет – те средства, на которые живёт и, смею надеяться, развивается наш родной город. Так почему мы, горожане, должны оплатить столь полной мерой риски банкиров?

И в завершение небольшой совет: будьте осторожны. Получая в «хитром» банке кредит, знайте, что банк в любой момент и без объяснения причин может поднять ставку, например, до 1 000 процентов годовых, и это будет полностью соответствовать договору. Никаких ограничений документ не подразумевает. И только ли договор так безгранично циничен?

Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ, юрист